воскресенье, 20 октября 2013 г.

Музей Хагли , Hagley Museum


Hagley Museum - историческое место, связанное со становлением на американской земле династии Дюпонов. Тут можно провести время, сочетая пребывание в живописной природной обстановке, с познавательными экскурсиями для взрослых и развлечениями для детей.


На карте - схеме можно выделить четыре основные зоны Музея Хагли . Visitor Center, Powder Yard, Eleutherian Mills и Workers Hill. В этом сообщении я коротко остановлюсь на каждом из этих участков.

Ступив на землю  США 1 января 1800 года Пьер Самуэль Дюпон де Немур (Pierre Samuel du Pont de Nemours) со своими двумя сыновьями первоначально поселились в штате Нью Джерси.  Но при поиске места под пороховой завод они выбрали место в штате Дэлавер на речке Брэндивайн. 

Знак на воротах вводит в заблуждение. 65 акров земли были приобретены Eleuthere Irenee du Pont (младшим сыном Pierre Samuel du Pont de Nemours) у Иакова Брума весной 1802 года. Летом того же года семья E.I. du Pont переехала сюда. Тогда же началось строительство завода. 

По всей территории передвигаются на таком автобусе, который курсирует с интервалом в 30 минут. Можно путешествовать и осматривать территорию пешком . Но к Eleutherian Mills, где находится дом семьи Дюпонов пешеходной зоны нет и туда добраться можно только автобусом.  

Eleutherian Mills
Дом в котором c 1802 года жила  семья E.I. du Pont . Его жена София Делмас Дюпон (Sophie Dalmas du Pont) родила ему семерых детей.

После смерти родителей в доме остался жить сын Генри. У которого родилось и выросло тут , восемь детей.

Первый офис E.I. du Pont. 
Терраса возле дома.

Внутренние интерьеры дома. Характерно отсутствие религиозной символики и наличие большого количества изображений орлов в форме картин, скульптур, барельефов.

В гараже , что недалеко от дома стоят ретро автомобили. Все они производились на автомобильных заводах Дюпонов. Это были эксклюзивные и очень дорогие автомобили. Было выпущено всего 547 автомобилей. Если в 1925 году Форд продавал свои, собранные на конвейере, автомобили по 260 долларов, то автомобили под маркой DuPont стоили от 3500 до 6000 долларов.  

Условно , проект Дюпонов по производству автомобилей можно было бы считать неудачной попыткой. Нет сейчас такой марки авто. Но есть одно но. В интернете прочитал, что контрольный пакет крупнейшего американского производителя автомобилей General Motors принадлежит на данный момент Дюпонам. 

Ранняя весна .
Садовники тщательно ухаживают за садом .

Powder Yard.
Уже было сказано, что строительство завода по производству пороха началось в 1802 году и продолжалось 2 года. 

На землях купленных у Иакова Брума, уже были проложены каналы. Немного раньше на этом месте Брумом  была построена текстильная фабрика, которая сгорела.

Пороховой завод Дюпонов проработал на реке Брэндивайн  с 1802 по 1921 год.

Как выглядел процесс производства можно посмотреть на макетах, установленных в музее Хагли.

Работа на фабрике была опасной. По статистике за 120 лет работы, от взрывов тут погибло 228 человек.

Тем не менее, цель оправдывала средства. В начале 19 столетия качество производимого пороха в США было низким. Технология его производства была явно устаревшей.

E.I. du Pont имел уже опыт работы по производству пороха - с 1790 г. он работал во Франции на государственных  пороховых заводах в г. Essonnes , недалеко от Парижа.  

Благодаря передовым технологиям, а соответственно лучшему качеству пороха,- Дюпоны скоро стали основным поставщиком этого товара правительству США, фактически монополизировав этот рынок. 

Причиной закрытия завода стал взрыв 1920 года. Тогда взорвалось 50000 фунтов пороха, погибло пятеро рабочих.

К тому времени уже появились новые виды дешевой энергии. Использование водяных мельниц в качестве источника энергии себя не оправдывало, поэтому 1921 году завод был закрыт. 

Workers Hill
Workers Hill это остатки одной из нескольких общин рабочих, построенных компанией DuPont. На территории этой общины была расположена воскресная школа.

По воскресеньям в школе дети рабочих обучались письму и элементарной математике . В школе также отсутствует религиозная атрибутика, характерная для церковно приходских школ того времени. Кто же были Дюпоны по вероисповеданию? Экскурсоводы говорят - гугенотами.
Посетив школу , у вас будет возможность не только посидеть за партами того времени, но и попробовать свои умения в писании натуральным пером и настоящими чернилами в чернильнице. 

Visitor Center
Фотография Visitor Center расположена в начале этого сообщения. Там находится музей Хагли. Оттуда отправляются автобусы. Рядом находится этот павильон.

Все экспонаты в нем можно потрогать и подвигать. Работает этот павильон в отличие от музея Хагли только по выходным

Адрес музея для GPS  - 200 Hagley Rd, Wilmington, Delaware
Карта расположения музея
View Delaware State in a larger map

22 комментария:

  1. Спасибо за прогулку по музею!
    Еще раз восхищаюсь, как в Америке относятся к истории!
    грустно улыбнулась, когда прочла ... "По статистике за 120 лет работы, от взрывов тут погибло 228 человек" - и это на самом деле опасное производство.
    А у нас за раз погибнут и ничего.....
    И захотелось поскрипеть настоящим пером! ))) И осмотреть коллекцию ретро-автомобилей!
    Красивое и интересное место для прогулок!

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрю на фото и мне хочется там жить, спокойная жизнь, зеленые луга, а дом так просто загляденье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня такое же чувство возникло! Тихо и спокойно, но все размеренно и планомерно ведёт к увеличению капитала. Всё из-за того, что жизнь там протекает по сложившимся веками устоям. Каждый занят своим делом. Вот поэтому имя Дюпон - навека!

      Удалить
    2. Не все так гладко Татьяна, как кажется. Общество ранородно. Есть часть общества, которая из поколения в поколение работает. У них одна жизнь. Есть в обществе определенная прослойка, которая привыкла из поколения в поколение ничего не делать - сидеть на шее государства, с убеждением, что наши деды уже отработали. Это совсем другая жизнь. Так уже сложилось, что ареалы проживания у этих групп разные. Положительный момент этого общества, что вы свободный человек, и можете сами определять к какой группе вам бы хотелось относиться.

      Удалить
  3. Красивое место,а самое главное,что очень внимательное отношение к соей истории.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная прогулка получилась, мне бы тоже хотелось там побывать.

    ОтветитьУдалить
  5. Прочитала с огромным удовольствием и тоже фраза "По статистике за 120 лет работы, от взрывов тут погибло 228 человек" не оставила равнодушной. Страшно подумать сколько у вас гибнет людей на производствах и ни чего идут снова на работу и опасной ее не считают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3 дня тому назад в 10-ти шагах от подъезда трое малолетних извергов ударили мою дочь сзади по голове палкой. У нас сейчас по улицам ходить опасно - страшнейшая статистика. Ночью в травмотологии насмотрелись - в основном участники пьяных дебошей. Такой ужас........ А тут.... 228 человек за 120 лет .....Вот это настоящая техника безопасности и забота о людях.

      Удалить
  6. А сколько у нас людей гибнет на производстве со слабой технологией! А к любой опасности привыкают, да и деньги надо зарабатывать.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошее и тихое местечко, чтобы полюбоваться, вникнуть в историю и отдохнуть душой.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличные фото! Приятно было познакомиться с историей музея Хагли, о котором я ничего не слышала.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за такую подробную фото-экскурсию. Как будто сама там побывала.

    ОтветитьУдалить
  10. Любопытно было посмотреть на авто, выпущенные на заводах Дюпона. О существовании такой марки даже не подозревал.

    ОтветитьУдалить
  11. Интересная и позновательная экскурсия по историческому месту становления династии Дюпонов. Музей поражает своими масштабами, достоверными макетами, ретро автомобилями...Спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. Фотографии очень красивые, хочется окуниться в эту атмосферу!

    ОтветитьУдалить
  13. Интересная экскурсия получилась. Мне бы хотелось посмотреть на ретро автомобили поближе, уж очень нравятся своей основательностью и вниманием к деталям.

    ОтветитьУдалить
  14. Фамилия Дюпон на слуху, но так много нового узнала. И то, что контрольный пакет General Motors у Дюпонов, - это круто.

    ОтветитьУдалить
  15. Умиротворением пахнуло от такой прогулки. Захотелось хоть несколько дней пожить в таком красивом месте и в таком замке. А еще - прокатиться на ретро-автомобиле.

    ОтветитьУдалить
  16. Династия Дюпонов - знаменитая династия. Большое спасибо, Борис за интересный рассказ о династии. Отдельное спасибо за очень увлекательную виртуальную экскурсию по "империи" Дюпонов.
    Есть еще один интересный факт - именно Дюпоны предложили рынку нейлон и нейлоновые чулки. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Список можно продолжать очень-очень долго. Тефлон на посуде, фреон в холодильниках и.т.д. В 40-х годах компания вложила деньги в развитие только что зарождающейся атомной промышленности. Кто там сейчас рулит - мы не знаем, но можем догадываться.

      Удалить
  17. Замечательная экскурсия! Так приятно прогуляться по ухоженной территории и погрузиться в эпоху начала XIX века.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...