понедельник, 28 ноября 2011 г.

Подземное озеро майя Эк Балам, Ek Balam Cenote Maya



Ek Balam Cenote Maya  - еще одно из мест полуострова Юкатан, от посещения которого остаются самые добрые, неизгладимые впечатления.

2. Самому добраться до подземного озера очень сложно. Водитель микроавтобуса свернул с шоссе в месте , где и дороги никакой видно не было. Потом полу грунтовой дорогой , оставив позади традиционно убогие деревни майя, привез нас на это место в бескрайних мексиканских джунглях.

3. Такой лестницей  нам предстоит спуститься в подземелье

4. По квалификации сеноте, приведенного в сообщении об подземном озере Ik Kil , этот относится к молодым cenote

5. Через это большое отверстие, проведена винтовая лестница к воде.

6. Еще два отверстия. Тот что побольше, используют для аттракциона - по канатах, как скалолаз, можно спуститься вглубь.  То, что поменьше - не используется.

7. но в любом случае, количество света, которое поступает в cenote  - очень мало. 

8. Этот полумрак не очень хорош для купания, но прекрасно подходит к главному достоинству этого подземного озера.

9. А главное достоинство , это безусловно сталактиты.

10. Ими покрыт весь свод.

11. Дальше несколько фото сталактитов

12. Интересно, что зазывая туристов сюда, мексиканцы рассказывают о спусках на канатах, купании, и практически не акцентируют внимание на наличие тут прекраснейших сталактитов

13. Может времена сейчас такие, и любителей сталактитов гораздо меньше, чем любителей повисеть на канатах.

14. В любом случае сталактитам тут на приделяют большого значения.

15. Подсветка , а это основной атрибут пещер, где показывают сталактиты, практически отсутствует. Только в нескольких местах она подсвечивала стену пещеры.  

16. Но это уже мои как бы пожелания. Уже то,  что cenote открыли для посещения ( думаю произошло это не так давно) , уже это очень хорошо.
17.

18. 

19. Теперь о рыбах подземных озер. Будучи в Cenote Ik Kil меня удивило то , что рыба там не очень боится людей и спокойно плавает рядом. Поэтому планируя посетить очередной cenote я обзавелся фотокамерой для подводной съемки. Специально  фотографировать подводных его обитателей . Но все происходит не так как планируешь. Рыба в этом подземном озере оказалась очень пугливой. Она была. но попытки ее сфотографировать были бесполезными. Это фото все - что удалось снять.

20. В Cenote прорублен вот такой запасной подземный ход. Поскольку рыли не так давно, то на этом фото можно посмотреть известняковую породу. Вот из такой породы и состоит весь полуостров Юкатан. Вот в такой породе и выделывает вода чудеса природы, имя которым Cenote. 
P.S. Почему это Cenote  назвали Ek Balam? Мне не понятно. Оно не имеет никакого отношения к городу майя Ek Balam и находится далеко от него. Кроме того возле города есть свое Cenote . Оно "зрелое", потолок там полностью провален, но его используют для купания. Да - Ek Balam уже раскрученный бренд и под него легче зазывать туристов. Но все таки , какой-то порядок должен был бы быть. 


52 комментария:

  1. оч интересно. спасибо.
    жила в Туркмении, там есть так называемое Бахарденское озеро, но это теплый источник и тоже на глубине под горой. Рыбы там нет, вода оч теплая в любое время года, мы ездили туда купаться, причем осенью или зимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Саша! Покупаться в теплых источниках это моя мечта. Тут в Национальном парке Еловстоун есть такие , но туда далеко, и надо планировать поездку загодя.

      Удалить
  2. Какое удивительное место! Просто фантастика...Пока читала задумалась - оказывается, до этого ни разу не видела сталактитов...Спасибо за чудесные фотографии. Только вот как в таком озере купаться? Наверное, под землей холодно? У нас в Пятигорске есть Провал - небольшое подземное озеро, заполненное минеральной сероводородной водой. Так там к воде даже не подойдешь - решетка стоит - говорят, что глубокое очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Мария! Вода действительно прохладная. Долго купаться желания не было ни у кого. Это не так, как в сеноте ИК Киль.

      Удалить
  3. Ну какой же молодец! Расскажи, как тебе удаётся так часто путешевствовать. Я правильно поняла отверстие обрамляют стволы растений? Удивило озеро под землёй, да ещё с рыбами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Елена! Да это натуральные корни деревьев. Тянутся к воде. А путешествую я очень редко. К сожалению. Но стараюсь в свои короткий отпуск посетить что-то интересное.

      Удалить
  4. Que lugar excelenteee!me dieron muchas ganas de viajar la verdad!!!
    Abrazo

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! И сталактиты действительно очень красивы! Видели их в Тайланде, когда смотрели пресное озеро в центре небольшого горного острова. Заплывали туда лежа на лодках, но какая это была красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На лодках сталактиты смотреть интереснее. Правда труднее сфотографировать без мощной вспышки. Тут в США я был в одной такой, правда фото оттуда качественных очень мало.

      Удалить
  6. Галина Комлева29 декабря 2011 г., 9:55

    Да,покупаться в таком озере было бы здорово!И вокруг-красота!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галина! Купание там безусловно специфическое.

      Удалить
  7. Настоящее путешествие в сказку! С новым Годом, Борис! Пусть путешествия случаются чаще:-)
    Отличные фотографии, чувствуется рука мастера.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Тамара за поздравление. Пока у меня дошли руки ответить, самое время Вас поздравить уже со следующим наступающим.

      Удалить
  8. Борис, путешествие удалось и фото замечательно передают атмосферу. Рыба, кстати, похожа на акулу. И еще, я сама так жутко боюсь темных вод, что ни за какие коврижки не стала бы купаться в этом водоеме. А сталактиты - прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и акула, только маленькая. Возможно и заплыла, поговаривают, что сеноте, где-то глубоко между собой связаны. Наверно и в океан выход есть.

      Удалить
  9. Здорово! Интересно! Красотища!

    ОтветитьУдалить
  10. Тамара Козлова23 марта 2012 г., 18:51

    Борис, какой Вы молодец. Такая красота. Спасибо, что даете возможность увидеть эту красоту.

    ОтветитьУдалить
  11. Потрясающие места! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Были там на той неделе)

    ОтветитьУдалить
  13. Борис,спасибо вам!Очень интересно ,видио классно передает обстановку.Музыкальное сопровождение завораживает!Удачи вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Натали! Музыка действительно попалась под стать этому жутковатому месту.

      Удалить
  14. Борис, спасибо за фоторепортаж (очень интересно!) и за то, что оставили ссылку в МОем МИРе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Алевтина!Мне тоже всегда интересно просматривать Ваши блоги на ММ.

      Удалить
  15. Ах, нет у меня привычки следить за блогами на гугле, а такой интересный пост пропустила. Пишешь о майя, сразу приходит в голову: что же нас ждет через месяц?
    Мы этим летом посетили одну пещеру в небольшой французской деревеньке в Бургони. Пещера красивая, больше всего внимания уделяли как раз сталактитам. Света там почти нет - только искусственная подсветка. Озера мелкие, холодные (летом в пещере +15), в них водятся белые креветки, которых я так и не разглядела:)
    Катя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще в прошлом году в сувенирном магазине хотел купить календарь где обозначена дата конца света. Мне предлагали около 5 различных календарей, но ни на одном я не мог понять, почему именно 21 декабря 2012 года. Мексиканец пояснить тоже не мог, но но начал кивать головой, что конец это еще не конец. Из всего этого я сделал вывод, что календарь Майя это подобно пророчествам Настрадамуса. У него ведь как - никто не может прочитать, только избранные могут трактовать. Вот и трактуют на свой лад. И там и тут.

      Удалить
  16. Здравствуйте, Борис!

    Рада прочитать Ваш новый репортаж об интересном месте!Читая Ваш пост,испытала ощущения, как при встрече со старым добрым другом! Спасибо!

    А про 21.12.2012- в этот день несколько планет, в т.ч. Земля, встанут в ряд (какие точно, сказать не могу, не помню...) Кое-кто считает, что это опасно для Земли.

    Будем надеяться на лучшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Ирина! Спасибо за визит. Очень рад Вас видеть.
      А по второй части комента - то я бы этим "кое-кто" кое что да и поотрезал. Когда живешь в США, где этим пустякам ни малейшего внимания, и читаешь что на Украине, в России все раскупают из магазинов - просто задаешься вопросом "да сколько этих людей можно обалванивать". Это что такое ведение бизнеса? Но почему на таком примитивном уровне?

      Удалить
    2. Немножко обидно, что такое странное мнение о России и ее жителях.
      Ничего мы не скупали, и не верили мы в этот глупый "конец света".
      А вот, как раз про Америку нам показывали, что там строят бункеры и придумывают, как пережить этот день с меньшими потерями.
      Может, это опять глупая пропаганда, как всегда.

      Удалить
    3. Все мы руководствуемся какими то своими источниками. Поэтому и мнения разные. Я не спорю. Я лично не видел. Читал это в русскоязычных СМИ. В америке тоже людей много. Может кто-то и строил бункеры. Но в основной массе никто этому значения не предавал.

      Удалить
    4. Как почитаешь иногда эти источники и понимаешь, что сплетни в коммуналке - детский лепет по сравнению с прессой нашей, которая из всего либо сенсацию делает, либо чернуху.

      А с этим "концом света" столько передач было.
      СМИ просто на этом зарабатывали деньги, а люди смотрели и каждый делал свои выводы.

      Поэтому люблю только позитивные передачи и новости тоже.
      Жизнь и так коротка, зачем ее тратить, читая глупые домыслы репортеров.

      Удалить
    5. Согласен полностью. Журналистика давно превратились в бизнес и орудие полит технологий. Порой даже восхищаюсь, как легко они могут управлять общественным сознанием.

      Удалить
  17. ))удивительно что повисеть на канатах нравиться больше чем любоваться сталактитами))удивительно шикарное место,пещера в мексике это как тайный уголок прошлого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Мексике подобные колодцы это источник питьевой воды для местных жителей испокон веков. Поэтому тайный уголок прошлого - более чем точная характеристика.

      Удалить
  18. Изумительное место, просто мистическое.
    Пещера, озеро, нависающие сталактиты.
    Просто чувствуешь себя в подземном царстве.
    Интересно, а многие используют спуск по канатам?
    Это же еще одно приключение. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это на любителя. Раз-два спустился да и не тянет так больше. Хотя я со своими 100 кг не стал рисковать. Сын попробовал. Особого восторга я не заметил, но для разнообразия - вещь неплохая.

      Удалить
  19. Интересно побывать на таком озере.Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких озер на Юкатане очень много. Хотелось бы побольше их увидеть.

      Удалить
  20. Очень интересно! Спасибо за отличный блог! В штатах, оказывается, тоже есть на что посмотреть))). Этим летом, если получится, попробую посетить пещеры Хакасии, не менее интересно и красиво. Если все пройдет удачно, фото выложу у себя на сайте, заходите... P.S. А девушки в Сибири действительно самые красивые;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Михаил! С интересом посмотрим и уже имеющиеся и новые материалы на Вашем сайте.

      Удалить
  21. Волшебные, просто фантастические места!

    ОтветитьУдалить
  22. Виды очень мистические. Прямо путешествие в подземное царство. Спасибо за знакомство с завораживающе загадочным озером, Борис!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Искандер! Майя тоже считали эти Сеноте - частью подземного царства.

      Удалить
  23. Очень красиво! Посмотреть бы это в натуральном виде .

    ОтветитьУдалить
  24. О, как же я пропустила это Ваше путешествие!?
    Красиво и немножко жутко. Мне как-то довелось побывать в пещере под Новым Афоном. Поэтому я очень живо представляю Ваши впечатления.

    ОтветитьУдалить
  25. Завораживающее путешествие к подземному озеру. С удовольствием просмотрела все фотографии, люблю открывать для себя новые неизведанные уголки природы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  26. зрелище завораживает. как попасть туда из археологической зоны эк-балам или из города вальядолид

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не могу сказать, как сейчас. Но в 2011 я бы не рискнул искать это место самостоятельно. Указателей тогда никаких не было, Возле недостроенного петепровода шофер свернул на грунтовую дорогу, а потом еще долго ехал по джунглям и мексиканским деревням. Может сейчас что-то изменилось. Не знаю.

      Удалить
    2. Здраствуйте Борис! Ваше путешествие к подземному озеру состоялось после посещения руин Эк-балам? Мы тоже хотим попасть к нему после посещения руин.Не знаем как объяснить водителю такси чтобы он нас правильно понял и привез именно к этому озеру.В картах и путеводителе мы не нашли никаких данных о местоположении. Подскажите точное название озера.

      Удалить
    3. Мы брали экскурсию и туда входило посещение руин Эк Балам и сеноте Эк Балам. Как потом оказалось, недалеко от руин есть старое сеноте. Но нас повезли не к нему, а в то что тут описано. Мы вернулись на главную магистраль и по направлению к Канкуну свернули где-то налево. В проспектах это место называли Сеноте Эк Балам и еще , если не изменяет память, Сеноте Намбер Ван. Все что я могу сказать. Я сам искал по картах гугл это место, но безуспешно.

      Удалить
  27. Thank you, Boris. We came back from the trip to Ek Balam last week. The cenote is wonderful. I just wondering, how you could bring your camera inside cenote. We have been told, that the cameras are not allowed. Very nice pictures and notes.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...