суббота, 3 сентября 2011 г.

Город Майя Эк Балам, Mayan City Ek Balam



Мексика притягивает. Загадывает загадки и не дает ответов. В изобилии предлагает темы для познания и  размышлений.
В этом году для осмотра древних руин цивилизации майя  выбрали Эк Балам. Этот город не так известен  среди туристов ,  поэтому в поисках ответов на вопросы, которые накопились после посещения Чичен Ицы 2 года назад, было решено отправиться именно туда.

2. Город Эк Балам небольшой по размерам.
Это туристическая схема наглядно показывает расположение главных объектов города. Где проходили дороги и находились жилища горожан узнать практически невозможно. Джунгли очень быстро поглощают все что помягче каменных строений. 



3. Говорить о городе можно со слов гида, который доносит до посетителей общепринятую точку зрения. Если у вас возникают сомнения или желание узнать что-то более подробно, то тут вы в одиночестве. Гид, он же ( в данной поездке) шофер микроавтобуса   имеет достаточно своих проблем, чтоб перениматься такими вещами.  Поэтому официальную точку зрения, буду дублировать своими наблюдениями и размышлениями. 
Это строение называют главными воротами в город. Похоже. Хотя при отсутствии крепостной стены возникает вопрос потребности в этих воротах.

4. Это овальный дворец. Еще его называют обсерваторией. Честно сказать , послушав мексиканцев, можно подумать, что в древности каждый город и городок были такими себе центрами науки . Куда вот только все это подевалось? На мой взгляд, это строение вполне могло быть городским амбаром, или что-то вроде того.

5. Главные ворота ( вид с овального дворца)  - типичная форма архитектуры майя . Как то, все-таки непрактично для въездных ворот. 

6. Строения города. Застройка очень плотная. В этом специфика Эк Балама. Если строения других городов размещены на удаленном расстоянии друг от друга, то тут как бы все находится на одной площади, все как на ладони.

7. Вид на акрополь, или замком его называют.

8. Это сооружение (акрополь), явно не пирамида. В этой местности Юкатана есть холмы. К одному из них и пристроено это  строение. По словам гида, там заседал .... - ну , конечно, а кто там мог еще заседать?   Согласен на все 100 - самый главный майя на этой территории.   Его там, говорят, и похоронили после смерти.

9. Левая часть акрополя

10. И правая его часть. Довольно добротное строительство.

11. Высота этого здания около 50 м.  Хороший вид открывается.

 12. Верхняя часть Овального дворца (вид с акрополя)

13. Об этом здании гид рассказывал, что сюда приносили налоги. На вопрос, а чем приносили  - долларами? песо? находчивый гид ответил, что да - денег тогда не было, а налоги были.  И солью, стало быть приносили. Такая вот официальная версия придумана. Для меня смешно.   


14. Это как бы задний двор акрополя.

15. Эта дверь ведет во внутренние комнаты Акрополя. Она тоже в характерном майянском стиле. Интересно, что двери первого этажа построены совершенно в другом стиле.

16. А вот это стена с скульптурами из культуры майя. В туристических буклетах о ней пишут как об оригинальной и прекрасно сохранившейся.

17. Даже на фото видно, а постояв в нескольких метрах от стены все сомнения развеиваются. Это свеже вылепленные скульптуры. Но туристам надо же что-то фотографировать. 

18. Фигуры вырезаны не из твердого камня, а из местного известняка. Такой камень подвержен эрозии, и долго  не простоит. 

19. Почему это строение называют полем для игры в мяч я понять не могу. Может это легче воспринимается туристами и местным населением. В Чичен Ице это поле раз в 10 больше.

20. Почему в эту игру не играют сейчас, если она была так популярна среди майя, что для нее строили арены рядом с пирамидами?

21. Почему получился такой критически настроенный материал? Просматривая фото древних строений Перу, Мексики, - постоянно возникает вопрос - А строили ли эти сооружения майя, инки ? или только реставрировали , в силу своих возможностей то, что досталось им от более ранней, более технологически развитой цивилизации. Вот фото из знаменитого перуанского города Мача -Пичу.
Нижние камни огромны и насколько точно прилегают друг к другу. А вот сверху , явно достраивала уже более технологически слабая генерация людей.
Если это положение верно, то нет ничего удивительного, что в строении, которое определенно имело какое-то значение  - майя просто  гоняли мяч. И в настоящее время, даже современная историческая наука Мексики не может дать более менее вразумительных ответов.


22. Вот опять - вопросов после посещения Эк Балама больше чем ответов. Очень удивляет, что город построен строго по оси север-юг. В то время все древние города  Юкатана ( как Чичен Ица, Коба , Тулум ), центральной части (Тиотуакан и другие) построены, по непонятной для ученых причине , а именно со смещением  от оси север - юг, приблизительно на 14 градусов. Это не может быть случайностью. Скорее всего, город строили поздние майя. И если я в этом путешествии  искал следы домайянской цивилизации, то попал  как раз туда, куда не надо было попадать.
Прекрасно осознаю, что со всеми этими своими мыслями я практически никому не понятен. Ни тур операторам, которым надо что-то показать туристам да побольше денежек  содрать, ни туристам, которым надо где-то поэкзотичнее сфотографироваться, да потом фотки "я тут был" всем показывать.
Но это меня не очень огорчает. Искать следы древних цивилизаций это , хоть и глупо но интересно. Кстати, фото "я тут был",  я таки сделал.



View Mayan City Ek Balam in a larger map

41 комментарий:

  1. Как все-таки интересно общаться с блоггерами... Очень это люблю... Есть о чем поговорить, что обсудить. Борис, я полностью согласна с тобой и твоими размышлениями и выводами... Все сложнее, чем пытаются объяснить и деньги за туры... все так! Фотки классные, как всегда, особеннео обычно-семейные!!! Умеешь выбрать место съемки и угол съемки всегда учитываешь!!! Не просто фото ради фото! Я тоже всегда долго ищу место съемки, если есть время на это!!! Зато может получиться классно! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Борис, спасибо за репортаж
    фото - замечательные,
    сомнения понятны...

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо,Борис!У вас как всегда,очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Борис, спасибо за возможность путешествовать вместе с Вами.

    по п.5 у меня есть предположение: почему же непрактично для главных ворот? ведь у майя не было лошадей, и они, наверняка. ходили пешком. и, кажется, стены были, только сейчас уже разрушены.

    ОтветитьУдалить
  5. посмотрела ещё раз Ваши Фото в исходном размере. впечатлило! отправила ссылку в фейсбук.удачи Вам, Борис!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина. Лошадей не было, но какие-то грузы переносить надо было. А там и без груза по 45 градусному откосу тяжело подняться-спуститься. Да и выходы на все четыре стороны.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный рассказ. Даже немного завидно стало - я так мечтаю пройти по таким местам своими ногами. Наверное, вокруг все так и дышит тайной, которая хоть и передается на фото, но не так...Спасибо за путешествие. Когда смотришь на такие старые строения невольно думается - вот раньше строить умели на века, а теперь... Хорошо если лет 50 простоит дом, а уж если 100, так это долгожитель...

    ОтветитьУдалить
  8. Борис, здравствуйте! Очень интересный и познавательный пост. Трудно поверить, что все это могла построить цивилизация не обладавшая технологиями, которые доступны нам. Поневоле начинаешь верит во всякие инопланетные глупости...)

    ОтветитьУдалить
  9. What a great trip you are having, all that history, I love Mayan ruins.

    ОтветитьУдалить
  10. Боже! Как здорово! Отличное путешествие! Очень интересный пост!!!
    Мне не кажется, что искать следы древних цивилизаций - это глупо! Это только интересно!!!
    Спасибо, Борис!!!

    ОтветитьУдалить
  11. I can't understand a word you write, but your photos are beautiful!

    ОтветитьУдалить
  12. I love the photos. So want to visit and explore the Mayan Cities one day.

    ОтветитьУдалить
  13. You have such lovely photos. Thank you for sharing with us. (I hope the comment will be readable, I've never used the translation feature before)

    ОтветитьУдалить
  14. О, как замечательно путешествовать с Вами, Борис, не выходя из дома :) Получается посмотреть такое, до чего собственные ноги никогда не дотопают. Спасибо большое! А по поводу сомнений - все они обоснованы. Потомки майя не нуждаются в раскрытии секретов, им достаточно огребать на них деньги :)

    ОтветитьУдалить
  15. Борис!Да ты тоже, я смотрю отсутствовал всё это время. Путешевствие-это очень интересно, особенно с любимой семьёй. Красотища необыкновенная, представляю как на самом деле. Рада вновь с тобой поддерживать общение...

    ОтветитьУдалить
  16. Галина Комлева25 декабря 2011 г., 6:23

    Спасибо!Очень интересно и красочно!Как сама побывала!Ребята подросли!

    ОтветитьУдалить
  17. Борис, откройте интернет или купите книгу! Там есть ответы на ВСЕ Ваши вопросы. Я так смеялась, читая Вас - надо же хоть немного уметь пользоваться интернетом или литературой, чтобы не вдаваться в такие нелепые "сомнения". :)
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересно! Мы с сыном посмотрели несколько научно-популярных фильмов о цивилизации майя. И у создателей фильмов, и у исследователей очень много вопросов, на которые пока нет ответов. Поэтому то, что пишут в книгах и Интернете - это версии, не более того.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Татьяна. Я думаю точно так , как Вы.

      Удалить
  19. Давно у вас не была Борис очень интересный рассказ и познавательный фото чудо

    ОтветитьУдалить
  20. Борис, здравствуйте. Как давно мы с Вами не встречались, похоже, что Вы с Майла ушли? Я тоже майл забросила и чаще бываю в на liveinteryet.ru
    А Вы, как всегда, путешествуете и фотографируете. Отчёты очень интересные. Я как будто вместе с Вами путешествовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Нина. Мейл помог найти много друзей, но в других отношениях - он явно слабоват. Спасибо что нашли меня тут, -теперь и я в гости буду заходить.

      Удалить
  21. Так хочется шагнуть на священную землю Майя,но увы :((.Спасибо вам Борис,что даете нам возможность увидеть,почувствовать и мысленно прикоснуться к божественной красоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам Натали, что не забываете . Хотелось бы и у Вас что нибудь почитать. Давно Вы ничего не писали.

      Удалить
  22. Интересно..А живете там же в Пенсильвании..
    Я в Мексику хочу.. еще не была.., но помните вы мне отрекомендовали водопады и я в них побывала .. может и в Мехико с вашей подачи.. я была в Этом году на Ямайке и Сан Франциско и еще в России..А так все по Техасу он огромен и много интересного и в нем..ну естественно пару раз я была в Нью Йорке .. я уж даже не учитываю это.. ваш блог шикарный рада что мы нашлись!

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте Ольга! Я тоже рад снова встретить Вас в блогомире. По Мексике тяжело что-то рекомендовать. Прекрасная страна,прекрасные люди. Но та небольшая группа людей, которые имеют доступ к туристическому бизнесу, и которые за пару долларов готовы маму родную продать - могут испортить общее впечатление об отдыхе. Там много вопросов.

    ОтветитьУдалить
  24. когда смотришь на древние сооружения или здания,кажеться что нашел эльдорадо.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если считать Эльдорадом место где можно быстро обгатиться, то учитывая цену экскурсии в среднем около 100 долларов, для кого-то это действительно Эльдорадо. Местные мексиканцы тут, конечно, не при чем.

      Удалить
  25. С удовольствием рассмотрела все Ваши фотографии, Борис.
    Спасибо! И за рассказ о путешествии тоже спасибо. Ибо, что может быть увлекательнее собственных расследований?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наталья! Вопросов в таких местах всегда больше чем ответов.

      Удалить
  26. Все же здание, куда приносили налоги, больше напоминает амбар, чем овальный дворец. То, что местное население не слишком осведомлено о назначении того или иного сооружения, подтверждает расшифровка иероглифов майя российским ученым Кнорозовым. Причем сделал он это задолго до того, как побывал на родине майя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Искандер! То, как бездарно построена "налоговая" наводит на очень радикальные мысли. При такой кладке камней - здание вряд ли простоит больше 100 лет. Этот городок , похож на бутафорию, специально построенную для привлечения туристов. В середине 20 века в Мексике начали бурно реставрировать под тур.бизнес эти древние города. На этом месте что-то может и было изначально. Но большинство зданий похоже в ударном темпе возводились с нуля. В таком ударном, что некоторые уже начали рушиться.

      Удалить
  27. Уверен что древние знали толко в строительстве и понимали толк в науки,поэтому возможно гид был прав и что это действительно была обсерваторией)мы же не может конечно с уверенностью утверждать что это не так,потому как много не понимаем,но знаем точно что они были гораздо умнее наших современников и понимали значимость роли природы в жизни человека

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Слава! Никто не спорит, что те кто строили египетские пирамиды, древние города Майя, - были на очень высоком технологическом уровне. Но вместо того, чтоб искать эту древнюю цивилизацию, которая охватывала все континенты, мы выслушиваем истории, как предки современных египтян возводили пирамиды, чтоб хоронить там фараонов, или предки мексиканцев строили обсерватории в каждой отдаленной деревне, типа Эк Балама.

      Удалить
  28. Как здорово, что на земле сохранились древние сооружения, благодаря которым мы многое можем узнать. Не один век прошел, а все сохранилось. Современные постройки столько времени не смогут выстоять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Людмила! Через такие древние сооружения мы можем соприкаснуться с нашей глубокой, забытой историей.

      Удалить
  29. Древние сооружения всегда интересно посещать.Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  30. Да, Борис, с вами путешествовать одно удовольствие.
    Вы думающий путешественник, а не просто поглощающий общепринятые сведения.
    Отличный фотообзор, так еще и много информации к размышлению.
    Очень интересные вопросы вы задаете.

    Мне интересно, а зачем было создавать новоделы скульптурные.
    Только для привлечения туристов.
    Получается, что это обман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Беата! В общем-то, в реставрации древних скульптур ничего крамольного нет, если она проводиться по исторически точным чертежам. То-же относится и к строениям. Если точно повторять технологию предков - то в этом ничего нет. Но вот , например, когда реконструировали руины города Тиотуакан, - то там просто использовали бетон. И сейчас город, как-бы древний, но наполовину состоит из бетонных конструкций.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...