четверг, 23 сентября 2010 г.

Подземное озеро Ик Киль, Cenote Ik Kil

Огромное количество природных чудес на полуострове Юкатан. Наиболее важными и необычными являются Cenotes. Термин « сеноте » происходит от слова дзонот, которое на языке майя означало «пещера с водой


02. На полуострове нет рек и озер. В то же время коренные жители никогда не испытывали проблем с водой. Объяснение тому  простое.
Сам полуостров состоит, главным образом, из толстого слоя известняка, весьма чувствительного к эрозии.  И тропические ливни за миллионы лет источили почву Юкатана так, что он напоминает кусок сыра с дырками. Огромные, заполненные пресной водой подземные пещеры,  переходящие одна в другую,  теряются на неимоверной глубине.
Иногда свод пещеры обваливается  -  так получаются Cenote.
 03. На полуострове есть более чем 3000 Сенот  и только 1400 фактически изучены и зарегистрированы. В интернете мне попалась интересная карта.  Голубыми точками помечены Cenotes.

04. Cenote Ik Kil расположен в 3 км от руин города Майя - Чичен Ицы.  Глубина этой воронки составляет около 85 метров.  Предприимчивые мексиканцы возле Cenote построили отель.  Бассейна там нет,  и Ик Киль его заменяет.

05. Ик Киль можно осматривать с трех уровней. Эти фотографии с уровня поверхности Земли.  Корни растений спускаются до самой воды, в которой черные рыбки плавают вокруг туристов и совершенно их не боятся,

06. Этот сеноте еще называют " Священный Голубой Сеноте ".  Это совершенно круглый сеноте с богатой  растительностью и водопадами.  Водопады , правда ,  искусственные - это сделано отелем,  что бы придать побольше  " очарования " этому месту.

07. Это вид из прорубленного в стене окна. Сталактиты, что нависают над людьми - тоже искусственные.  В некоторых сеноте на полуострове есть натуральные сталактиты, но в Ик Киль они ненатуральные.
 08. Вода в этом сеноте  является кристально чистой бирюзового цвета с очень приятной температурой  25,5 ° С.
 09.  Есть  различные типы Сеноте - те, которые полностью под землей, те, которые находятся на уровне земли, как озеро или пруд,  и те, которые являются открытыми колодцами,  как этот.

10. В этом сеноте разрешено только купание. Но некоторые открыты для дайвинга ( погружения с аквалангом ). Рассказывают, что некоторые подводные пещеры тянуться на сотни километров.

11.  Если присмотреться то в воде хорошо видно черные точки.  Это рыбки  -  обитатели синоте.


12. Индейцы майя,  предпочитавшие селиться именно возле таких мест,  называли их дзонот, но использовали их не только как источник пресной воды.  Бездонные колодцы,  местами наполненные водой,  а местами обрывающиеся вниз пропастями,  в представлении индейцев стали вратами в подземный мир.

13.  Согласно верованиям майя,  попасть умершему человеку в загробный мир было не так-то просто.  Душе покойного следовало спуститься по отвесным ступеням в подземное царство. Там ее ожидали серьезные испытания,  преодолев которые,  она выходила к пересечению четырех рек  -  кровяной, белой,  желтой и черной. Последняя и вела в Ксибальбу - загробный мир.  Помогал душе в этих странствиях особый пес-поводырь.
Что самое удивительное,  тоннель в загробный мир оказался не просто красивой метафорой, а вполне реальным рукотворным сооружением.  Таких тоннелей довольно много по всему Юкатану,  и один из них как раз и можно посмотреть на этой фотографии.
Если оставить мистику,  то этим коридором спускаемся на нижний уровень Сеноте.

14. Новые хозяева отеля,  что возле Сеноте,  чтоб завлечь туристов,  рассказывают,  что в царствие Майя в этом Священном Голубом Сеноте  - короли Майя и их куртизанки " упивались в непосредственном контакте с природой, с помощью медитации и релаксации ".
Скорее всего это выдумка  -  сеноте  -  культовые сооружения для Майя. Но, помечтать всегда можно.

View Cenote Ik Kil in a larger map

23 комментария:

  1. Борис, привет!
    Рада видеть тебя на Blogger!
    ещё раз спасибо за подробное объяснение про сеноте.интересно! а я и не знала, что такие вещи существуют в природе.

    ОтветитьУдалить
  2. Борис, фотографии великолепные! Только я не поняла, отель прямо в стене природного колодца построен? А как же тогда сообщение с поверхностью осуществляется?

    ОтветитьУдалить
  3. Мариана, отель построен рядом с сеноте.Его мы не видели, поскольку на осмотр сеноте отвели нам около часа. Поэтому как выглядит отель - большой он или малый, сказать не могу. Но он уж точно не в стене сеноте.

    ОтветитьУдалить
  4. Boris, спасибо за разъяснение! А то у меня создалось впечатление, что отель тоже прямо где-то там :)
    У Вас получаются интересные посты, буду ждать новых! Удачи Вам и приходите еще в гости!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный пост, спасибо.
    Фотографии замечательные
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты! Сразу вспомнился фильм "Апокалипто". :) Интригующее место, спасибо за путешествие!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный8 мая 2012 г., 10:17

    Уникальная кольцевая структура синоте соединена в единую систему подземных рек и озер и является следствием падения гигантского метеорита на Юкатан много миллионов лет назад. Вторая половина этого кольца находится на дне океана (см. карту).

    ОтветитьУдалить
  8. Ого,там даже купаются))я бы с удовольствием побывал в это месте))здорово что есть такие памятники природной архитектуры

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Купаются - и в мексиканскую жару купание в этом сеноте очень даже комфортное.

      Удалить
  9. Удивительно красивый мир!
    Я хотела бы там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подобные места есть по всему миру. Но на Юкатане,из-за свойств грунта, подземных озер очень много.

      Удалить
  10. Что- то есть общее с названием озера Иссык- Куль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то есть, но только в названии.

      Удалить
  11. При посещении такого озера есть шанс уцелеть, ведь свод пещеры может обломиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любая пещера может обвалиться. Но это не повод не посмотреть такую красоту!

      Удалить
  12. Зрелище, конечно, за гранью слов. Современные искусственные аквапарки в сравнении с этим ничего не стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Невозможно передать словами или посредством фотографий те чувства, которые испытываешь во время нахождения в этом природном колодце.

      Удалить
  13. Мне нравится, что люди в данном случае искусственными водопадами и сталактитами только дополнили природное очарование озера.

    А вода так и манит окунуться.
    Очень красивое место.
    И хозяева отлея все делают, чтобы оно таким и осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Купание в этом сеноте большое удовольствие. Будем надеяться, что хозяева этого места не "перегнут палку" в облагораживании озера. И максимально сохранят его первозданный вид.

      Удалить
  14. Сколько удивительных мест есть на нашей планете! Я никогда не слышала про подземные озера на Юкатане. Спасибо за просвещение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Людмила! Для меня это было грандиозное открытие.

      Удалить
  15. Анонимный29 мая 2013 г., 4:47

    Недавно вернулись из Мексики.И могу сказать, что сенот Ик Киль - это что-то!!!!!Действительно, невозможно передать словами то, что испытываешь находясь там и не видео и не фото, этого тоже не передадут в полной мере.Прямо захватывает дух, когда касаешься воды и поднимаешь голову вверх, чтобы увидеть небо и солнце из этого чудо-колодца.Всем советую это испытать!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Боже мой! Какая красота!!!
    Очень надеюсь, что когда-нибудь и я вживую там побываю!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...